Блог

    Беременность и наследственные тромбофилии: важные аспекты для будущих мам

    Акушер-гинеколог клиники Натия Шамугия на примере из своей практики рассказывает об удачной беременности на фоне наследственной склонности к образованию тромбов
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Беременность — это удивительный, но в то же время ответственный период в жизни женщины. Однако, к сожалению, венозная тромбоэмболия (ВТЭ) остается одной из основных причин серьезных осложнений и даже смертности во время беременности.

    Положительный семейный анамнез и наследственные тромбофилии дополнительно увеличивают риск ВТЭ, связанных с беременностью. Во время беременности свертывающая система крови претерпевает физиологические изменения, на фоне которых наследственная склонность к образованию тромбов еще больше повреждает сосуды, особенно те, которые питают плаценту. А это значит, что здоровье как мамы, так и малыша может оказаться под угрозой.

    Что делать? Важно начать лечение еще на этапе планирования беременности, сразу после овуляции. Это поможет не только сохранить беременность, но и минимизировать риски для здоровья. Лечение обычно продолжается вплоть до недели после родов, а также необходимо регулярное наблюдение и ультразвуковой контроль за кровотоком в плаценте.

    Представляю вам клинический случай, опубликованный с согласия моей пациентки, посвященный этой непростой проблеме:

    Женщина 38 лет с диагнозом: Полиморфизм гена FV 1696C/A, привычное невынашивание, ОАГА( в анамнезе 4 самопроизвольных выкидыша малого срока), высокий риск преэклампсии, а также указание в семейном анамнезе перенесенного инсульта у мамы пациентки в 51 год.

    Пациентка обратилась к нам для планирования беременности. После тщательного обследования и исключения других причин невынашивания, ей была назначена антикоагулянтная терапия.

    При наступлении беременности с ранних сроков назначена антикоагулянтная терапия низкомолекулярными гепаринами (НМГ). На 7-й и 16-й неделях беременности у пациентки появились жалобы на скудные кровянистые выделения из половых путей; была назначена терапия, направленная на пролонгирование беременности препаратами прогестерона, без отмены НМГ. В течение недели симптомы угрозы прерывания беременности прошли. В сроке 12 недель был проведен пренатальный скрининг 1 триместра с расчетом риска преэклампсии, по результатам которого получен высокий риск развития поздней преэклампсии (грозное осложнение беременности). На допплерометрии показатели кровотока сохранялись в пределах нормы. Терапия НМГ проводилась до 38 недель беременности. На фоне приема антикоагулянтов, а также витаминов и нутриентов данная беременность завершилась рождением живого доношенного мальчика массой 3070г, длиной 50 см в 39нед.

    Таким образом, я хочу обратить ваше внимание на несколько выводов:

    1. Семейный анамнез инсульта — это фактор риска тромбофилии.

    2. Предыдущие выкидыши также увеличивают риск.

    3. Оценка риска преэклампсии позволяет вовремя начать профилактику.

    4. Генетическое тестирование оправдано при наличии нескольких клинических признаков.

    5. Допплерометрия — важный инструмент для контроля кровотока.

    6. Грамотное наблюдение и подготовка к беременности — залог успешных родов.

    Беременность — это не только радость, но и ответственность. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье вашего малыша!