Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, которая чаще всего вызывается вирусами гриппа А и В. Но в отличие от других ОРВИ, грипп куда более тяжелое заболевание, в результате которого возможны осложнения. Вирусы гриппа передаются от человека к человеку при чихании, кашле, разговоре, прикосновении, через заражённые предметы.
Инкубационный период короткий, 1-4 суток, чаще всего двое суток. Начало заболевания острое - резко повышается температура до 38-39-40 гр., появляется недомогание, головная и мышечные боли, боли в суставах, светобоязнь, боль в горле, кашель.
У здоровых людей грипп обычно протекает относительно легко и не сопровождается осложнениями; однако маленькие дети и дети с определенными сопутствующими заболеваниями, например, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями легких, муковисцидозом, пороками сердца, сахарным диабетом, болезнями нервной системы, ожирением, подвержены повышенному риску тяжелого или осложненного течения гриппа и госпитализации.
Дети, перенесшие один эпизод гриппа, могут быть инфицированы другим типом или подтипом гриппа позднее в течение сезона.
К распространенным осложнениям гриппа относятся пневмония (воспаление легких). Обычно она развивается в конце 1-й – начале 2-й недели болезни. Основная причина — присоединение бактериальной инфекции к воспалению, вызванному вирусом. Другими частыми осложнениями гриппа являются синуситы и отиты, реже — пиелонефрит (воспаление почек), возможны и другие последствия: менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга) и астеновегетативный синдром (длительная слабость и быстрая утомляемость после выздоровления). Грипп может привести и к летальному исходу.
В плане диагностики помочь могут экспресс-тесты на грипп, точность их достигает 98-99%. При положительном результате может быть назначено противовирусное лечение, в идеале если длительность заболевания составляет не более 48 часов. Хотя более раннее начало лечения ассоциируется с улучшением результатов, терапию можно начинать и позже, особенно у детей с тяжёлой формой заболевания, прогрессирующим заболеванием или высоким риском осложнений. Препараты, которые действительно борются с вирусом гриппа и доступны в аптеках, - это Осельтамивир, Занамивир, Балоксавир. О показаниях, дозировке и противопоказаниях нужно будет проконсультироваться у лечащего врача.
Нет смысла заливать в нос антисептики, которые не способны побороть вирус, живущий внутри клеток слизистой оболочки дыхательных путей, давать недоказанные разрекламированные препараты и гомеопатию. Это бессмысленная трата денег и риск побочных эффектов от ненужных лекарств.
Для эффективной защиты от гриппа используется сезонная вакцинация, которая способна предотвратить тяжелые формы болезни и осложнения. Каждый год состав вакцины пересматривается и обновляется в соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ. В нее включается набор антигенов, актуальных для текущего сезона. Если в состав вакцины входят антигены двух видов гриппа А и одного из гриппов В, такие вакцины называют трехвалентными. Если все четыре разновидности – четырехвалентными.
На сегодняшний день все вакцины, доступные в России, являются иннактивированными, то есть не содержат живых вирусных частиц, поэтому не способны вызвать заболевание при введении в организм.
Лучше всего проводить вакцинацию до начала эпидемического подъема заболеваемости. Тем, кто по возрасту или состоянию здоровья должен получить 2 дозы, следует сделать первую прививку как можно раньше, например в сентябре, чтобы вторая доза, вводимая не менее чем через 28 дней, была введена до начала подъема заболеваемости. Если нужна только 1 доза, то оптимальное решение — сделать прививку до конца октября-ноября. Иммунной системе требуется около 2 недель, чтобы выработать иммунитет.
Группы риска, которые больше всех нуждаются в вакцинации: дети до 5 лет, пожилые люди, беременные на любом сроке беременности, женщины в течение 2 недель после родов, люди с индексом массы тела 40 и выше, лица с сопутствующими хроническими заболеваниями, лица с ослабленной иммунной системой, в том числе вследствие гематологического заболевания или другого иммунодепрессивного состояния (например, ВИЧ/СПИД), школьники, студенты, медицинские работники, работники социальной сферы, сфер управления, образования, обслуживания, общественного питания, транспорта, торговли, военнослужащие, полиция, международные путешественники.
Дети могут получить первую прививку от гриппа не раньше чем в 6 месяцев. Если на пороге сезона ребенок еще в утробе, то в этом сезоне он привиться не сможет. Но если привить его мать, то она передаст ему антитела через плаценту. Это снизит риски для ребенка уже в текущем сезоне. В течение двух недель после вакцинации в организме матери вырабатываются антитела к вирусам гриппа. Антитела постепенно разрушаются, поэтому когда ребенок достигает 6 месяцев — минимального возраста для вакцинации от гриппа, — его нужно привить, чтобы его организм начал производить свои собственные антитела. Также чтобы уменьшить риски заболевания у малыша, необходимо вакцинировать его ближайшее окружение: родителей, старших детей, бабушек и дедушек, няню.
Какие противопоказания и ограничения могут быть? Прививка будет противопоказана детям с историей тяжелой аллергической реакции (например, анафилаксии) на любой компонент вакцины (в том числе на белок куриного яйца) или на предыдущую дозу любой вакцины против гриппа. Временные ограничения могут возникнуть, если ребенок переносит острое заболевание средней или высокой степени тяжести с лихорадкой или без нее. Легкие ОРВИ и острые кишечные инфекции не являются противопоказанием к вакцинации!
Какие нежелательные реакции можно наблюдать после вакцинации от гриппа? Самая распространенная - отек, покраснение в месте инъекции. Можно приложить холод или ничего не делать, пройдет само за пару дней. Если появятся недомогание, потеря аппетита, головная боль, боль в месте инъекции, то в зависимости от их степени можно принять жаропонижающее/болеутоляющее средства в возрастной дозировке. После вакцинации можно купаться (мочить место укола), гулять, ходить в детский сад, школу, на работу, в бассейн, детские кружки, секции и т. д., если самочувствие этому не препятствует.
Что бы хотелось сказать в завершении. Вакцинация от гриппа не защищает от заражения другими ОРВИ. В осенне-зимний сезон их очень много и переболеть можно несколько раз. Если вам не предоставляют выбор вакцины, то делайте ту, которая доступна сейчас. Лучше сделать любую, чем не сделать совсем. Если прививка не сделана в рекомендованные сроки, ее следует сделать как можно скорее. В разгар сезона гриппа вакцина защитит вас на остаток сезона, который может продлиться вплоть до мая.
В 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. По данным ВОЗ, вакцинация — один из самых экономически эффективных способов борьбы с болезнями. Своевременно сделанные прививки позволяют ежегодно спасти жизни двух-трех миллионов человек. В случае расширения охвата вакцинацией можно избежать еще полутора миллионов преждевременных смертей.
В клинике Чайка вы можете сделать прививку от гриппа себе и своим близким вакциной Ультрикс квадри, которая уже давно зарекомендовала себя как эффективная и безопасная.
Будьте здоровы!
Задать все интересующие вопросы или записаться на вакцинацию можно по телефону
8(495)109-48-18